Joyeux anniversaire Hugo

Merci Hugo d’avoir apporté des poires.

Nous avons pris le temps de préparer les poires afin de développer la curiosité des enfants.

Nous avons utilisé un saladier, un couteau et une assiette.

Nous avons découvert :

Ses couleurs (intérieur et extérieur), son odeur, au toucher la poire avec la peau est douce ; sans la peau, la poire est rugueuse.

La queue, c’est “la brindille”, la petite branche accrochée à la poire. C’est par la queue que la poire est accrochée à la branche du poirier.

Le poirier est l’arbre dans lequel on cueille, on récolte la poire.

A l’intérieur des poires il y a les pépins, ce sont des petites graines qui peuvent être semées. En germant, puis en grandissant les pépins donneront un poirier.

Lorsqu’on enlève la peau de la poire, on dit que l’on épluche la poire. Et ce que l’on récupère c’est l’épluchure.

Enfin il y a une partie plus dure à l’intérieur de la poire que l’on retire, c’est le trognon.

La dégustation nous a fait dire que le fruit est dur, un peu granuleux, il est sucré, acidulé.

Il y a de nombreuses variétés de poires, elles ne mûrissent pas toutes à la même saison.

Les poires préparées un peu avant de débuter la dégustation ont commencé à “noircir”, c’est à dire qu’elles ne sont plus beige claire, tout doucement, elles deviennent marron.

Merci pour ce délice et ce superbe temps de découvertes !

Encore Joyeux Anniversaire Hugo

Les commentaires sont fermés.